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이제 뭘 준비해야 늙어서도 잘 먹고 잘 살게 될까? 누구나 더 나은 먹고살기를 고민하지만 좋은 방법을 찾기란 쉽지 않다. 특히 퇴직을 앞둔 직장인이라면 각자도생을 고민할 수 밖에 없습니다. 인생 2모작을 준비해야 한다고 말하면서도 자영업은 퇴직자 무덤 이라 며 겁을 줍니다. 이러한 불안을 대박보장 이라는 창업 아이템을 소개하 고 창업을 고민하는 직장인이나 장사를 시작하는 이들에게 도움을 주고 이제는 생활비를 아껴서 꾸준히 은행에 저축을 해도 돈이 그대로 모여 있을뿐 늘지는 않는다. 직장인이 월급을 아껴서 모은 적은 돈은 불임의 돈 , 게으른돈 으로 전락했고 안정적인 소득이 있는 직장생활이 퇴직을 하고서도 안정된 삶을 유지할 수 있을지 불안한 이들과 공유하고 싶은 창업 이야기다. 월급은 당신이 직장 생활을 위해 포기한 다른 인생의 대가 라는 말이있 다. 월급이 노력과 능력을 발휘하여 회사에 기여한 바에 대한 보상이라 기 보다는 나의 삶, 시간, 인생을 바친 대가라는 의미이며, 더욱이 직장 생활의 피로로 자신의 인생을 계획하는데 무력해졌거나 새로운 정보와 세상 돌아가는 형편을 살피는 것마져 차단해 왔다면, 퇴직 이후에도 새 로운 일을 찾아 제2의 인생을 시작하기란 쉽지 않다. 직장인 나멍에게 마흔은 혼돈의 시기다. 심리적으로는 무언가 새로 시작 하기엔 너무 늦었다는 체념과 새로운 도전을 감행할 수 있는 마지막시기 라는 용기가 공존하며, 직장에서도 어느 정도의 목표를 갖고 노력할 것인 지 결정해야 하는 중요한 시기다. 그래, 고민을 계속할 것이라면 뭐도도 한번 해보자! 사업의 방식은 사장 없이도 운영되는 실험적 형태의 가게 였다. 결국 맛을 포함하여 손님의 다양한 니즈를 만족시키는 것이 음식 장사의 궁극적인 목표다. 간장게장을 킬링 메뉴로 하는 한정식 레스토랑을 구상하고 직원들과 함 께 의논해서 주방을 설계하고, 적합한 제품을 찾아보고 가격을 조사했다. 조사한 내용을 다시 검토하고 기물을 구입하고 비용을 절감하기 위해 중 고 제품을 알아보는 일이 많아 부지런히 시장을 다녀야 했다. 창업 멤버들의 채용 면접에서부터 단순하고 투명한 방식의 매출 인센티 브제도를 설계했고 내가 충분히 알고 있는 지역세서 장사가 될만한 자리 를 찾아 똥개도 제집 앞에선 반은 먹고 들어간다고 아는 곳과 내가 경험 한 것만이 확실히 믿을 수 있다는 신념을로 음식점 주변으로 골목을 샅샅 이 뒤져 나갔다. 그렇게 어설프지만 나름 진지하게 우리의 방식대로 상권 조사를 마치고 임차계약을 체결했다. 임차한 점포의 설계도면을 직접 그려서 조금이라도 비용을 줄이기 위해 공간을 직접 설계하고 시공업체를 따로 섭외하기로 결정했다. 가게의 공간이 효유럭으로 구성된 음식점, 개성있는 인테리어가 인상적 인 가게서 릴요한 부분을 복제하여 우리 가게로 재창조했다. 손님에게 보다 완벽한 음식과 편의를 제공하고 싶었기 때문에 가게를 오픈하기 전 매일 늦은 밤까지 예행연습을 반복했다. 음식의 맛, 조리에 걸리는 시간, 저비에 담긴 모양까지 이상이 없는지를 확인했다. 다음은 상차림, 주문이 주방에 전달되는 방식, 음식이 놓이는 순서와 상차림의 모양, 서빙 직원의 동선등을 체크하며 연습하고 미비한 부분을 개선해 나갔다. 앞서 말한 인센티브 제도를 포함하여 기업에서 활용하는 업무 매뉴얼과 업무 지원 체계를 음식점 경영에 활용하고 담당자가 점검해야할 내용은 체크리스트로 작성하고, 음식의 품질이나 서비스의 수준을 유지하기 하 기 위한 핵심성과지표(KPI)나 여러 관리 장표를 만들어 꾸준히 관리 할 계획도 세웠다. CCTV와 포스시스템 두 기기가 스마트폰과 결합하면서 재고현황, 매출분석, 고객관리등 다양한 경영정보를 제공하여 가게 상황 을 상세히 알 수 있게 했다. 나만의 ERP 시스템과 같이 현장에 없어도 가게 상황을 자세히 파악하고 효과적으로 운영하기 위한 경영정보 시스 템을 구축하여 매일 재고량을 문자로 전송하고 준비 상화을 보고 받는 방법을 썼다. 모든 준비를 마치고 드디어 grand opening! 가게 주인이 고집하는 철학이나 독특한 취향으로 고객에게 선택의 불편 을 주거나 지나치게 소수의 취향만을 반영하는 것이라면 장사로 이익을 남길 생각은 하지 않는 것이 좋다. 모든 기업에서는 어떻게 하면 고객의 지갑에서 더 많은 소비를 유도하기 위해 시각적으로 연출하거나 스토리텔링 같은 다양한 마케팅을 함께한다. 자신이 잘할 수 있고 충분히 분석할 수 있는 일을 시작하라. 그리고 자신의 지식과 아이디어를 통해 사업의 본원적 경쟁력을 차별화 하는데 집중하라. 그러면 새로운 사업 콘텐츠를 찾거나 외형적 새로움을 추구하는 것보다 성공 확률은 훨씬 높아질 것이다. 창업을 준비하는 단계에서는 이 장사가 망할 수도 있다. 는 생각을 잊지 말아야 사업이 실패한 경우에 발생하는 인생의 변화를 충분히 대비해야 만 한다. 사업에서 발생할 수 있는 위험뿐 아니라 자신의 삶과 인생에 대 한 안전장치를 충분히 마련하고 창업을 시작해야 한다는 것이다. 다양한 콘텐츠를 자영업으로 사업화하고 다른 사업자와의 협업이나 다른 업종과의 결합을 통해 새로운 비즈니스 모델 창조를 통해 전통적인 자영 업의 개념을 넘어서는 새로운 사업 모델과 다양한 삶의 방식을 설명하려 면 자영업보다는 먹고살기 시대로 바뀌어가고 있다. 다른 사람들이 만든 치열한 지위 경쟁에 집중하기 보다는 더 많은 재미와 행복을 느낄 수 있는 일을 찾고 두려워하거나 미리 걱정하지 말고 지금 계획하고 꿈꾸는 삶이 내가 원했던 온전한 나의 삶이라면 도전해 볼 만한 가치가 있을것이다. 남들의 시선을 의식하기 보다는 경제적이고 효율적인 먹고살기를 선택 하는 사람들이 많아지고 있다. 체면을 차리기 위해 경제적인 손실을 감내 하거나 삶의 질을 떨어뜨리기 보다는 보다 행복한 삶을 위한 선택을 하는 것이다. 최근 베이비붐 세대의 은퇴 시기가 도래하며 퇴직자에 대한 사회적 관심 이 높아지고 있다. 자식들은 성장하여 부모와 사이가 멀어지고 직장생활에 전념하느라 소홀 했던 배우자와 갑자기 많은 시간을 보내는 것도 어색하다. 어디에서도 회사를 위해 헌신적으로 일하고, 가족을 위해 피곤한 근로자의 삶을 묵묵 히 버텨왔던 퇴직자에 대한 감사와 존경은 없다. 이제는 본인 스스로 일을 만드는 방법을 생각해야 한다. 퇴직 후에도 꾸준히 돈을 벌 수 있는 자영업이나 개인 사업을 적극적으로 준비하거나 다양한 방식의 먹고살기를 일찍부터 연습해야 한다. 행복한 먹고 살기를 꿈꾸고 있다면 지금부터 사회의 변화를 부지런히 공부 하고, 새로운 먹고살기를 준비해야 한다.
사장 없이도 돌아가는 식당?
재미있는 창업 실험이 시작되다

여느 직장인들처럼 월급에 의존하여 살던 어느 날, 주체적인 삶을 살고 싶어서 식당 창업을 결심했다. 특이한 것은 회사원 신분이었기 때문에 사장 없이도 돌아가는 식당을 경영했으며, 연매출 5억 원의 작지만 알찬 식당을 만들어냈다는 것이다.

실험 결과를 보고드립니다

장사를 시작한 지 2년이 넘은 지금, 그의 가게는 연 매출 5억 원이 넘는 식당이 되었다. 외국의 유명 매체와 TV에서는 한국 맛집으로 여러 차례 소개가 되기도 했다. 그는 하고 싶은 일이 더 많아져 시원하게 회사를 그만두었다.

먹고살기 3.0 시대,
행복한 먹고살기를 꿈꾸다

이 책은 직장인을 위한 자영업의 현실에 대해서 알려주며, ‘먹고살기 3.0 시대’라고 부르는 자영업의 새로운 시대를 전망한다. 또한 자영업이 그저 가게를 차려서 노후에 먹고 사는 일로만 생각하지 말고, 새로운 먹고살기 시대를 준비해야 한다고 말한다.

일상의 고단함으로 미래에 대한 계획 세우기를 미루고 있는 사람들도 있을 것이다. 이 책은 자신이 실제 창업을 하며 얻은 노하우와 함께 새로운 미래 꿈꾸기를 독려한다.


머리말 새로운 ‘먹고살기’를 고민하는 당신께

01 직장인, 고민을 시작하다
직장 의존적 삶, 괜찮은 걸까?
‘불임의 돈’이 되어 버린 월급
벗어날 수 없는 직장이 무능을 낳는다
창업을 결심하다

02 평범한 회사원의 재미난 창업 실험
7천 끼 외식 내공으로 음식점 창업에 덤비다
유령 회사에서 직원을 모십니다
사장님 마음 vs. 종업원 마음
장사 초보도 제집 앞 상권이면 반은 먹고 들어간다
하늘 아래 새로운 인테리어는 없다
명품, 그 3밀리미터의 차이
초일류 영세(?) 자영업을 표방하다
5.7인치 화면으로 원격 경영을 구현하다
드디어, grand Open!

03 월급으로부터 독립하기
촌스러운 간판은 싫다고?
상권 밖으로 행군하라
직장 생활이 가르쳐준 장사 기본기 1
직장 생활이 가르쳐준 장사 기본기 2
직장 생활이 가르쳐준 장사 기본기 3
월급으로부터 독립하다

04 직장인은 모르는 자영업의 진실
창업 기사, 어떻게 볼 것인가?
꼭 대박 가게일 필요는 없다
새로운 것에 대한 강박을 버려라
죽기살기로 하다간, 죽을 수도 있다
사업소득 vs. 급여소득, 무엇이 더 많을까?
‘월화수목금금금’과 ‘연중무휴’
싸게 팔면 착한 가게?
임차賃借는 임차臨借다

05 자영업의 전망 - 먹고살기 3.0 시대
이제는 먹고 살기 3.0 시대
상권의 생태를 창조하는 젊은이들
경쟁을 넘어 상생으로
무엇이든 훌륭한 ‘먹고살기’가 될 수 있다
또 하나의 대안, 가족 경영

06 당신에게 펼쳐진 길은 다양하다
주체적 삶을 꿈꾸다
남을 의식하지 않고 살아가기
100세 시대, ‘자영’을 준비하라
마흔, 공부가 필요한 나이

성공노트
원하는 레시피를 구하는 법
효과적인 인센티브 제도를 운영하는 방법
당신이 상권을 고민하고 있다면
양심적이고 실력 있는 인테리어 업체를 만나는 법
식당업의 수직 계열화
착한 가게로 성공을 꿈꾸는 당신께